各教学单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实全国教育大会精神,进一步推动教育教学审核评估工作,加强教师队伍建设,打造一流课程,提升教师教育教学水平,提高人才培养能力,提升教育教学质量,学校决定举办第二届教师信息化教学创新大赛,现将有关事项通知如下。

一、竞赛目的

坚持立德树人根本任务,以提升教师信息化教学能力为着力点,强化智慧课堂教学模式在实际教学中应用深度,推动广大教师积极运用移动教学工具、智慧教学手段激活课堂,应用现代信息化技术,实施学情诊断分析和资源智能推送,记录课堂教学过程,开展多元化智能化评价,不断更新教学理念,创新教学模式,提高教学效果。实现用信息技术重塑教育教学形态,推广翻转课堂、混合式教学等新型教学模式,打造适应学生自主学习、自主管理、自主服务的智慧课堂。营造智慧教学的浓厚氛围,推动智慧教学资源的建设与共享。

二、参赛对象

本学期有教学任务的教师均可报名参赛。马克思主义学院、实验实训教学管理部参赛主讲教师不少于4人,教育与继续教育学院参赛主讲教师不少于1人,其他学院每个专业参赛主讲教师不少于3人。每学院(部)教授参赛人数不少于教授人数的20%(四舍五入计算指标)。

三、比赛时间

比赛分为网络初赛和现场决赛两个部分,网络初赛时间为429日至621日。现场决赛时间另行通知。

四、参赛要求

1.大赛分为文科组、理工组和课程思政组三个组别。

2.教师依托学习通、雨课堂网络教学平台建立教学班级,网站教学资源齐全。在互动方式、考核与评价方面有所创新,课前、课中、课后环节充分利用教学平台促进师生间的互动交流,智能监控并评价学生学习进度和课业完成情况,调动学生自主学习、探究学习的积极性,较好实现信息化技术与课堂教学的深度融合。期间可适当配合使用其他信息技术与信息化教学设备。

3.参赛课程618日前上传教学创新成果报告(或课程思政创新报告)、参赛课程教学大纲和1个学时的教学设计。

五、竞赛办法

1.网络初评。根据教师整个学期授课数据、提交的材料进行综合评分。

2.决赛评审。根据网络初评成绩,遴选一定比例的教师,采用现场评审方式主讲教师利用教学平台和ppt相结合的方式,在15分钟内汇报课程教学中的信息化教学创新设计、教学过程和实施成效,并选择一个知识点作信息化教学示范。根据说课与上课情况,由专家组现场评分

3.综合成绩评定。综合成绩=网络初评数据指标成绩×30%+网络初评教学成果报告成绩×30%+决赛评审成绩×40%。

六、其他事宜

1.各教学单位须高度重视本次教师信息化教学创新大赛工作,本着选树先进教学典型、打造一流课程、提升课堂教学质量的原则组织竞赛。督促指导教师高质量建设网络资源,积极推进信息化教学改革,全面总结课程教学改革成效。

2.课程参赛情况,将作为省校两级质量工程线上线混合式一流课程立项与推荐的重要依据;校级质量工程课程思政示范课程负责人参加课程思政组比赛情况,可以作为结题的参考支撑条件;优秀选手推荐参加省教师教学创新大赛和智慧教学竞赛。

3.各教学单位57日前将“皖西学院教师信息化教学创新大赛参赛课程汇总表”发至578290442@qq.com邮箱,联系人:陈雨路,联系电话:3305004

特此通知。

附件1:网络初评数据指标评价标准.docx

附件2:网络初评教学创新成果报告评价标准(文科组与理工组).docx