8月26至30日,由中华全国总工会、教育部联合主办的第七届全国高校青年教师教学竞赛决赛在上海交通大学举行,代表安徽省高校参赛的皖西学院青年教师张欣获得大赛理科组三等奖,这是我校教师首次在国家级教师教学竞赛中获奖。

全国高校青年教师教学竞赛秉持“上好一门课”理念,以加强师德师风建设、锤炼教学基本功为着力点,以赛促教,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,是国内最高水平的高校青年教师教学技能竞赛。第七届竞赛分为文科组、理科组、工科组、医科组、思想政治课专项组等5个组别,张欣以安徽省普通高校青年教师教学竞赛理科组第一名身份参加竞赛,与来自全国31个省市区和新疆生产建设兵团的近160名优秀青年教师同台竞技,凭借扎实的理论功底、科学的教学设计、娴熟的教学技巧、灵活的授课方式,获理科组三等奖。

近年来,学校高度重视教师教学能力发展工作,贯彻“培训、比赛、研究”相结合的工作思路,以多类型教师培训为抓手促进全员能力提升,以多样化教学竞赛为抓手打造课堂教学能手,以项目研究为抓手发挥典型示范效应,切实提升专任教师教学能力,近三年在各类省级教师教学竞赛中获奖25人次,其中一等奖5人次。本次比赛前,学校领导要求职能部门与相关学院切实做好指导与保障工作,校工会、教务处等职能部门与环旅学院通力合作,做好系统培训和科学备赛,对参赛教师取得佳绩起到了积极促进作用。

学校将充分发挥本次竞赛的示范引领作用,围绕立德树人根本任务,持续加强教师教育教学能力建设,努力造就一支高素质、专业化的教师队伍,推动特色鲜明的地方应用型高水平大学建设,助力学校事业高质量发展。(文/陈雨路 图/张欣 审核/符茂胜)