七月上旬,第六届中华经典诵写讲大赛安徽省预选赛获奖作品公示,皖西学院师生在本次大赛中喜获佳绩,皖西学院荣获优秀组织奖。

“诵读中国”经典诵读大赛中,学校报送的4组师生作品获得省级一等奖3项、二等奖1项,获得一等奖的三个作品将推荐至全国复赛。其中,由教师王萍、鲁亚婷、孙晓迪演绎的作品《骑自行车的中国人》荣获教师组一等奖;学生组作品《枸杞花开》(表演者:张青雨、刘欣月)和《密码》(表演者:罗俊、汪珊珊、贺轩、刘硕)获大学生组一等奖;《一个声音》(表演者:赵虹)获大学生组二等奖。在备赛过程中,指导教师王萍、鲁亚婷严格把关,团队成员历经两个月的准备,仔细揣摩文本内容,反复推敲情感内涵,致力准确展现作品的灵魂。

“笔墨中国”汉字书写大赛中,学校报送的7组师生作品获得省级二等奖2项、三等奖2项、优秀奖2项。教师组曹智的作品《古诗二首(倪云林画,长安道)》获毛笔书法省级三等奖;学生组田晨晨的作品《沁园春•雪》和任长慧的作品《岳阳楼记(节选)》获得硬笔书法省级二等奖;陈百荷的作品《滕王阁序(节选)》获得硬笔书法省级三等奖;张冰雨的作品《水调歌头》获毛笔书法省级三等奖;龚怡雯的作品《过零丁洋》、温炜琪的作品《<洛神赋>并序节选》毛笔书法省级优秀奖。本次书法选送作品由曹智、云浩两位书法教师提供专业指导。

本次大赛获奖作品充分展现了学校师生扎实的语言文字应用能力和深厚的语言文化修养,接下来,学校将继续充分发挥语言文字熏陶、沁润的美育功能,坚持“以赛促学、以赛促教”,营造亲近中华经典、热爱中华经典的学习氛围,也祝愿参赛队伍在之后的国赛中再创佳绩。(图文/刘硕  审核/符茂胜)