为贯彻落实习近平总书记“在教育强国建设中充分发挥高等教育龙头作用”的重要论述,牢牢把握高质量发展这个首要任务,5月29日至30日,校党委委员、副院长孔敏率国际交流与合作中心与教务处相关人员,赴合肥大学参加了第十七届中德应用型高等教育研讨会。本次研讨会由安徽省教育厅、德国下萨克森州课文部联合主办,由合肥大学、奥斯纳布吕克应用科学大学承办,安徽省教育厅、省内29所高校参加了本次研讨会。

安徽省委副书记、省长王清宪,德国下萨克森州州长施特凡·魏尔分别致辞。安徽省副省长任清华主持开幕式。德国下萨克森州议会议长汉娜·纳贝尔,德国驻沪总领事贺德满,安徽省副省长孙勇,省政府秘书长潘朝晖,中国人民外交学会欧洲部主任卢金涛,省政府副秘书长汪春明、张红君,省委教育工委书记、教育厅厅长钱桂仑,省外办主任秦俊峰,省教育厅一级巡视员解平,合肥市政府副市长李命山出席开幕式。

中德应用型高等教育研讨会是重要的中德交流平台,现已成为中德教育合作的标志之一。中德双方围绕应用型高等教育的发展历程、产教融合、未来发展、人工智能时代背景、“双元制”高等教育发展模式等方面进行了深度探讨。

近年来,皖西学院持续加强国际交流与合作建设,以申报中外合作办学项目为抓手,积极参与高质量中外交流研讨会,力争在国际交流与合作中取得新突破。我校相关部门通过参加本次研讨,拓宽了合作思路,累积了交流经验,获得了突破灵感,得到了满意收获。(/图 孙建刚 审核/符茂胜)