2024512日,《农科类专业创新创业实践》课程的40余名师生,深入六安裕安区固镇镇的皖西白鹅养殖基地、丁集镇的婚纱产业园,开展社会实践和青年红色筑梦之旅活动,调研皖西白鹅资源开发与产业发展、婚纱产业与特色小镇发展情况

皖西白鹅是国家级畜禽遗传资源保护品种,六安素有“白鹅之乡”“羽绒之都”美誉。裕安区固镇镇的皖西白鹅产业发展历史悠久,近年来积极打造“孵化—育苗—饲养—宰杀—鹅肉加工—羽绒羽毛加工—销售”的白鹅产业链。安徽展羽生态农业公司作为省级农业科技示范基地,是一家专门从事皖西白鹅良种饲养、繁育、加工、销售的企业,年存栏2.1万只种鹅,每年为周边养殖户孵化350万只鹅苗,辐射带动周边3000多白鹅养殖户。课程学生团队深入展羽生态农业的孵化区、养殖区、加工区和企业展馆,就育种、养殖、深加工、品牌打造、直播带货、养殖户带动等方面,与公司负责人江卫军进行现场座谈交流。

丁集镇近年来积极打造婚纱特色小镇和婚庆文旅品牌,规划建设占地3.15平方公里的丁集婚纱产业园,目前已有400余家婚纱礼服生产经营企业、100余家婚纱辅料制造企业,以及600余家婚纱礼服电商销售店铺,超过1.5万名相关从业者,年产值24亿元、出口总值1亿元。课程学生团队参观了婚纱产业园展览馆、婚纱生产企业车间,了解产业园发展定位和婚纱全产业链构建,交流产业链转移、创意设计、生产环节、电商销售、文旅融合等婚纱产业发展情况。

本次《农科类专业创新创业实践》课程实践教学,重点针对大别山优势皖西白鹅产业、特色婚纱产业发展,深入固镇养殖企业、丁集婚纱产业园,开展实践调研和青年红色筑梦之旅活动,为后续学生团队的项目选题、项目实施、成果对接等提供了一定基础,在创新创业实践中助力大别山绿色振兴发展。

(文/王庭 图/贺旭辉 审核/符茂胜)