青春颂祖国,讴歌新时代。3月23日至24日,由安徽省教育厅主办,安徽师范大学、安徽省朗诵艺术学会承办的第十七届安徽省大学生诗文朗诵比赛决赛在安徽师范大学花津大礼堂举办。本届大赛分为专业组和非专业组两种类别,组委会从省内48所高校选送的作品中遴选出70件作品参加决赛,其中专业组作品15组,非专业组作品55组。参赛作品主题鲜明、内容丰富、形式多样。参赛者们通过诵读的方式,讲述党的光辉奋斗历程、青年人的爱党爱国信仰体现大学生的使命与担当。现场评委从参赛选手的普通话水平、仪态风度、朗诵技巧、思想感情以及综合效果五个方面进行评分。

皖西学院代表团队在教务处语委办工作人员程东霞艺术学院教师王萍、鲁亚婷的带领下参加此次比赛。经过激烈角逐,艺术学院播音与主持艺术2101班赵虹凭借独诵作品《忆锦斋》,获得专业组三等奖,生工学院制药工程2201班刘欣月凭借独诵作品《黎明的通知》获得非专业组三等奖。

我校从去年11月份开始筹备本次比赛,学校一直高度重视,周密策划,整体部署,语委办精心组织,各二级学院广泛动员,学生积极报名参赛。经过层层选拔,推选出优秀作品参加决赛。比赛现场,各位评委专家的点评为选手们指明了努力的方向,他们的鼓励也让现场选手热血沸腾。

雅言传承文明,经典浸润人生。本次比赛以赛为媒、以赛交友,促进了安徽省各高校学生语言文字水平与艺术修养的提高,丰富了校园文化生活与价值内涵,为传承中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观、营造良好的校园文化艺术氛围提供了重要载体,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程积蓄了精神力量。/王萍 图/赵虹  审核/符茂胜