313日下午在教学楼206教室,教务处(创新创业学院)举行创新创业讲坛第21期讲座,邀请蒲公英创投投资总监刘永浩作“从评委角度看:什么是一个好的创新创业(大赛)项目”的主题报告,全校大创项目团队、创新大赛参赛团队等200余名学生聆听了讲座。

讲座中,刘永浩鼓励大学生团队从生活学习的问题中寻找创意,科学运用商业模式画布工具完善项目计划书,积极进行实践探索,形成项目落地成效。在此基础上,需要把握创新、商业、团队、教育、社会价值五个评价维度,将双创项目变成优秀的大学生创新大赛项目。同时,针对参赛团队的项目PPT制作,在PPT的逻辑设计、内容呈现、首尾页处理等方面,结合获奖案例进行了详细说明,PPT要聚焦问题痛点、展现团队实践历程、阐述项目创新方案、突出核心竞争优势。

讲座过程中,刘永浩与现场学生团队进行了互动交流,对创新创业项目的打磨与提升提出了针对性建议。讲座围绕培育和打造好的创新创业(大赛)项目展开,内容丰富、案例详实,为大学生创新创业训练计划项目实施、大学生创新大赛参赛提供了有价值的指导,对学生团队不断提升自身双创项目质量,起到了积极的促进作用。(文/王庭  /夏韦  审核/符茂胜)