学科竞赛作为人才培养的重要途径和人才培养效果的评价体现,皖西学院高度重视学科竞赛和创新创业教育工作,通过构建三融合、四牵引、五平台双创教育体系,完善学科竞赛的工作机制,创新学科竞赛工作思路,充分发挥学科竞赛在应用型人才培养中的积极作用。2023年,竞赛获奖数量稳步增长,获奖质量有了新的突破,在A类竞赛的大学生电子设计竞赛、大学生结构设计竞赛、大学生广告艺术大赛获得国赛一等奖3项,在B类竞赛的三维数字化创新设计大赛、大学生金相技能大赛、大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛、中华职业教育创新创业大赛、大学生武术散打锦标赛等获得国赛一等奖8项,在中国国际互联网+”大学生创新创业大赛获得国赛铜奖5项,AB类竞赛国赛三等奖以上获奖65项、省赛三等奖以上获奖712项,取得历史最好成绩。

近年来,皖西学院深入推进创新创业教育改革,加强顶层设计,挖掘并转化地方优势资源为创新创业教育资源,完善校地企协同育人,构建以“思创融合、专创融合、产创融合”为核心,以创新创业“金课、金师、金种子项目、金牌赛事”为牵引,以创新创业“课程、项目、竞赛、服务、实践”五大平台建设为主体的双创教育体系,形成了“传承大别山红色基因、服务大别山绿色振兴”的人才培养特色。《地方应用型本科高校农林创新创业教育改革与实践》立项教育部新农科项目,《农科类专业创新创业实践》认定为国家社会实践一流课程,《践行立德树人 传承红色基因 皖西学院打造社会实践金课的探索》荣获省级教学成果特等奖,学生国创项目成果论文两次入选教育部全国大学生创新年会,创新创业教育高层次成果不断涌现,应用型人才培养质量不断提升。

在学科竞赛工作中,不断创新思路与机制,推进“一专业一赛、一学院一品牌赛事”,打造金牌赛事,凸显高水平竞赛成果。一是理顺竞赛工作机制,构建教务处(创新创业学院)主办、二级学院承办、竞赛负责人具体组织实施的竞赛工作机制,探索“统一主办、分散承办、负责人具体实施、全校师生参与”的分级分类竞赛工作新机制。二是完善竞赛管理制度,先后修订和出台《皖西学院大学生学科与技能竞赛管理办法》《皖西学院大学生创新创业实践成果奖励办法》《关于进一步加强学科竞赛管理的通知》等文件,提升竞赛管理的规范化和竞赛组织的流程化。三是强化竞赛保障机制,设立学科竞赛专项经费并逐年增加到150万元,大力推进双创师资和导师库建设,学校已有教育部万名优秀双创导师2人、省级双创导师3人、市级双创导师10人、双创师资30多人。四是构建竞赛服务机制,依托校大学生知识产权服务中心、省级创新创业学院、省级科技创新平台、国家级星火创咖众创空间等载体,为大学生提供知识产权服务、项目指导培训、项目技术创新、优秀成果转化孵化等服务支持,近3年,学生成功申报专利175项,入驻众创空间94个项目团队。

通过将学科竞赛与创新创业教育融入专业人才培养全过程,以赛促学、以赛促教、以赛促创,全校每年参加学科竞赛学生达1万人次以上,近3年,全校获各类学科竞赛国家级奖项167项、省级奖项1852项,学校连续4年入围全国普通高校竞赛评估(本科)TOP300、全国新建本科院校学科竞赛评估TOP30,充分展现了皖西学院大学生的创新精神和创新创业能力,青年大学生通过敢闯会创来书写青春华章,助力创业安徽和大别山绿色振兴发展。(文图/王庭  审核/符茂胜)