为全面了解学校教育教学、教学管理情况,广泛征集学生的意见和建议,扎实开展党史学习教育“我为师生办实事”主题实践活动。教务处党支部于5月27日晚召开2021年第一学期教学信息员线上交流会,教务处处长、支部书记刘仁金,副处长吴兴举,教学督导组组长郭清和,部分二级学院教学院长,各二级学院教学信息员负责人及信息员代表线上参加了会议。会议由刘仁金主持。

郭清和首先反馈了本学期教风学风巡查基本情况。从教学督导组巡查、听课情况来看,开学以来绝大多数教师认真负责,学生学习态度端正,教风学风持续向好,但仍然存在极个别老师课前准备不充分、极少数学生迟到、听课不认真等现象。

交流环节,参会的教学信息员从课程安排、课堂教学、教学管理、后勤保障等方面提出了30多条意见建议,刘仁金、吴兴举及相关学院教学院长逐一解答交流,刘仁金表示,会后将对大家所提出的问题进行分类梳理,并书面反馈到相关单位处理。

刘仁金在总结时指出,一是交流沟通是解决问题最有效途径,希望教学信息员充分发挥桥梁和纽带作用,多种形式、多渠道反映教学问题。二是教育教学管理是学校全体师生的共同任务,学生既是被管理者,也是管理者,学生广泛参与管理是一所大学自信、成熟的标志,希望大家积极参与到学校各项管理中去;三是学习与创新是大学之根本,学习是学生的天职,教书育人是教师的天职,通过科学管理,激活学习兴趣、激发创新活力,希望大家共同努力,做好本职工作,进一步提高教育教学质量。

本次交流会气氛热烈,学生对学校教育教学提了很多有益的意见和建议,帮助学生解决了学习上的困惑,生活上的困难。教务处党支部结合业务实际,通过创新开展“云上交流”活动,对深入改进教风学风起到很好促进作用。(图文杨国栋 审核刘仁金)