2021512日,教务处党支部在校第四会议室开展党课学习暨“四史”学习交流会,支部全体党员参加会议。本次会议由支部书记刘仁金主持。

会上,全体党员集中观看了人民网《专家访谈:学习习近平总书记<论中国共产党历史>》视频资料。视频中,中央党史和文献研究院张贺福研究员、肖鹏副研究员、张卓然助理研究员三位专家分别从《论中国共产党历史》一书的编辑背景和基本内容、学习党史的重大意义、如何做到学懂弄通、学习中应把握的重要知识点、树立正确党史观的重要意义、反对历史虚无主义等错误思潮等六个方面进行了深刻阐述。

视频学习后,支委同志带头发言,从党史学习,结合新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习情况做交流发言,分享学习感悟。

按照习近平总书记提出的“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的要求,刘仁金结合学校工作实际和自身学习体会,从高校教育工作者如何做好“明理、增信、崇德、力行”四个方面为全体党员讲授党课。他指出:明理就是深刻理解“只有中国共产党才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴”的历史真理,要坚定不移的在党的领导下走好中国特色社会主义道路;增信就是进一步坚定“四个自信”,坚定马克思主义信仰,坚定中国特色社会主义信仰,坚持改革创新;崇德就是自觉践行社会主义核心价值观,不断提升自身道德修养,提高勇于担当的勇气和攻坚克难的信心;在深入分析新时代高教育发展大势,我校面临的机遇和挑战基础上,强调力行就是结合当前学校特别是教育教学工作中主要问题,明确目标,统一思想,提升专业建设水平,提高人才培养质量,服务地方经济发展,教务处要围绕立德树人提高育人能力、教学能力、管理能力、服务能力,为全面建成高水平大学不懈努力。

教务处支部紧密结合工作实际,采取灵活多样的学习形式,大家一直认为学习收获大,效果好。

(文/李典  /杨国栋  审核/刘仁金)