各教学单位:

为保障新学期教学工作更加规范、有效地运行,请各教学单位在开学两周内对本单位的各项教学准备、教学资源保障情况进行自查,并做出期初教学检查工作总结。现将有关事项通知如下:

一、检查时间

910--23日为各单位自查;924--30日学校组织复查(具体安排见附件)。

二、检查内容

1、基本教学条件的准备情况

包括课程教学任务的及时安排落实情况;上课地点(教室、实验室)的准备情况;新教师或新开课教师课堂教学试讲情况;实验室管理工作准备情况(如各实验室、机房设备完好率与运行状态,制度、卫生、物品的归置等);需跨单位开设(或提供实验室、机房支持)的专业实验课程(上机、实习和课程设计等),学期初(两周内)主动与相关单位的联系安排情况。

2、基本教学文件准备情况

根据本学期教学任务,教学执行计划(含实践教学计划)、课表(含实验)、专业教学进程表、实验室开放计划等材料的编制与审批情况。课程教学大纲(含实践教学)、教学进度表、授课教案、教学课件的准备情况。此外,各教学单位及其所属教研室、实验室还应制订好本学期教学工作计划。

32009届本科毕业论文(设计)工作的完成情况(含质量分析、工作总结和相关资料的整理与归档情况)。

三、工作程序

1、各单位组织教研室、实验室对基本教学条件、基本教学文件的准备情况进行检查,由教研室填写《皖西学院期初教学检查表》,撰写教研室工作计划,交主管单位审核;由实验室填写《皖西学院实验室工作期初检查表》,撰写实验室工作计划,交主管单位审核。

2、各单位填写《皖西学院实验教学计划表》、《皖西学院实践教学计划表》、《皖西学院系(部)期初教学自查总结》;要特别重视学生报到第一周的检查工作,及时填好《皖西学院学生考勤情况统计表》;发现异常情况应及时处理或与相应管理部门联系,以保证全校教学秩序稳定运行。

3、请各单位于923前,将上述6份表格和本学期《实验课表》填写完整后送交至教务处教学质量管理科,同时还应送交2009年春学期期末检查填写的《教研室期末教学检查记录表》、《皖西学院听课情况汇总表》、《实验开出率统计表》,《本科毕业论文(设计)质量分析表》、《本科毕业论文(设计)成绩汇总表》,《毕业论文(设计)工作总结》,《系部期末教学检查工作总结》、《考试工作分析报告》等材料。

4、学校将组织检查组,依据两次材料的填写情况对所涉及的原始材料进行复查,重点检查的原始材料包括2009年春学期的教研室活动记录、听课记录、试卷、课程教学小结、教案、实验报告、实习手册和毕业论文(设计)等;2009年秋学期的课程教学大纲、教学进度表等管理文件。

请各教学单位按照两次教学检查通知的要求,认真组织做好相关检查、工作材料的完整填写和按时报送工作。

(相关表格请登陆教务处网站,在本文电子版文件的附件中下载)

二○○九年九月九日