2023520日,《农科类专业创新创业实践》课程的40余名师生,深入裕安区苏埠镇苏家埠战役纪念园、横排头枢纽工程、淠史杭工程展览馆和韩摆渡镇马家庵村,开展社会实践调研和青年红色筑梦之旅活动,接受大别山红色革命教育,调研大别山优势资源开发、特色农产品生产和乡村振兴发展。

在苏家埠战役纪念园,课程师生参观了徐向前元帅铜像、苏家埠战役纪念碑、苏家埠战役陈列馆。苏家埠战役的胜利意义重大影响深远,其中彰显的大别山精神是中国共产党人的重要精神谱系,通过缅怀革命先烈的丰功伟绩,把红色传统发扬好、把红色基因传承好。

横排头枢纽工程为淠史杭淠河灌区渠首,是一座集防洪、灌溉、城乡供水、水利旅游、生态供水为一体的大型渠首枢纽工程。师生参观了枢纽工程的进水闸、冲沙闸、溢流闸、土坝、船闸等部分,充分感受到当年建设者们的艰辛不易和老区人民作出的巨大牺牲。

在淠史杭工程展览馆,基于“亲水、苦水、治水、乐水”的展示主题,通过历史图片、实物、音视频和场景再现等方式,师生学习了解淠史杭水利工程设计、施工、效益发挥的整个历程。“淠史杭”工程从1958开工兴建至1972年基本建成通水的14年里,近百万江淮儿女用十字镐、独轮车等简单工具,肩挑手抬,累计投入4亿工日,开挖土方6亿立方米,建设了堪称奇迹的人间天河,每年灌溉良田1000余万亩。自力更生、顽强拼搏、牺牲奉献、科学求实的淠史杭精神,感染着参观学习的每位师生。

韩摆渡镇被誉为手工挂面之乡,在马家庵手工挂面示范街,课程学生团队走访手工挂面加工经营者、韩摆渡农业发展有限公司,调查了解手工挂面的生产加工、市场销售、品牌运营、产业升级等情况,并亲身体验和面、盘条、上竹、扑粉、晒面等手工工序。目前,韩摆渡镇已有上百户手工挂面加工经营者,年产值3000多万元,具有乡土特色和乡愁年味的手工挂面,被列入了市级非遗项目,畅销本地和北京、上海、南京等大城市,成为乡村振兴的一张靓丽美食风景线。

六安韩摆渡农业发展有限公司总经理刘明在与课程师生座谈中,介绍了自己大学毕业后,看到乡村振兴带来的产业机遇,通过整合资源,对韩摆渡镇手工挂面进行工艺提升、品牌打造、渠道拓宽,积极推动线上线下销售,2022年实现销售收入近200万元。同时,公司将在未来打造黑山羊养殖、面食特色餐饮、乡村休闲旅游等产业链条,借助传统特色产业助力村民增收。

《农科类专业创新创业实践》课程作为国家一流本科社会实践课,立足大别山红色文化和优势资源,在课程学习过程中专创融合、思创融合、产创融合,提高大学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,传承大别山红色基因,服务大别山绿色振兴,打造富有大别山地域特色的创新创业金课。(文/王庭 图/贺旭辉 审核/张刚)