9月9日下午,教务处劳动教育教研室在第四会议室召开劳动教育课程集体备课会,教务处副处长吴兴举、信息化建设与管理中心副主任何富贵和21位教研室老师参加会议。会议由教务处处长刘仁金主持。

劳动教育教研室主任姜倩介绍了本学期劳动教育课程教学模式改革情况,并对下一步教学进行安排。教研室10位教师在暑假完成了劳动教育视频课程拍摄,本学期劳动教育课采用混合式教学模式,其中视频学习12学时,线下教学4学时。

何富贵详细讲解了教务处MOOC平台的使用和学生管理情况,表示将为线上视频学习提供技术保障。

与会教师就教学中的问题进行了交流发言。

刘仁金对会议进行总结,他指出,学校高度重视劳动教育课程的教学组织和教学改革,此次劳动教育课程改革力度和难度虽然很大,但老师们对课程内容进行了深度挖掘,对视频拍摄进行了充分的准备。他提出三点希望和要求:一是保证教学质量。大家要结合视频资源,联系学生生活实际组织好课堂讨论,提出高质量课程问题;二是思考评价问题。劳动教育课是一门通识必修课,也是近年来新开设课程,老师们应积极思考学生评价和教师评价等问题;三是要形成特色成果。希望老师们在视频内容的基础上进行优化,早日形成具有皖西学院特色的教材;对劳动教育进行深度思考,积极探索,多出成果,利用三年时间形成可复制、可推广的成果。

教务处将持续推进大学生劳动教育课程建设,统筹各方优质资源,努力打造皖西学院劳动教育特色。(文图/教务处 审核/刘仁金)