首 页
关于做好2020届本科毕业设计(论文)工作的通知
发布时间: 2019-09-25 浏览次数: 13
  

各学院、有关部门:

为落实2020届本科专业毕业实践环节教学工作,加强对2020届本科专业毕业设计(论文)的管理,使各环节的工作科学规范,保证毕业设计(论文)质量,根据《皖西学院关于深化本科毕业设计(论文)改革的指导意见》(院发〔201563号)、《皖西学院本科毕业设计(论文)管理规定》(院发〔2013131号)、《关于做好2020届本科毕业生毕业实践环节教学工作的通知》(院教函〔201979 号)和《皖西学院主要教学环节质量标准》(院发〔2012100号)等文件精神,结合近年来我校本科毕业设计(论文)工作实际,研究决定继续对2020届本科专业毕业设计(论文)工作实行早启动、早准备、早落实,现就做好本届毕业设计(论文)工作有关事项通知如下:

一、加强组织领导,做好宣传动员

各学院尽快成立毕业设计(论文)工作领导小组,加强对毕业设计(论文)工作的指导和管理,做好宣传动员工作,使全体师生能够从思想上充分认识做好毕业设计(论文)工作的重要意义。要采取有效措施,认真处理好毕业设计(论文)与就业等工作的关系,从时间安排、组织实施等方面切实加强和改进毕业设计(论文)各环节的管理,把毕业设计(论文)工作的重心放在提高质量和培养学生实际能力上来,从而培养学生具有从事本专业实际工作所需的基本能力。

二、明确工作目标,注重过程与质量管理

(一)严格执行培养方案,明确工作内容

各学院要根据各专业培养方案的具体要求及我校关于深化本科毕业设计(论文)改革的指导意见要求,结合本学院制定的本科毕业设计(论文)改革实施方案,2020届毕业生在执行学校关于本科专业毕业设计(论文)工作管理规定的基础上,须有一定数量的毕业设计(论文)参与改革,原则上艺术类专业毕业设计(论文)改革比例不低于50%,理工类专业改革比例不低于30%,经管文法类专业改革比例不低于20%

强化和完善院级毕业设计(论文)的规范化要求与管理,合理安排工作程序和进度,围绕选题、开题、教师指导、中期检查、论文定稿、评阅、答辩等环节,制定具体的实施细则和与之相适应的质量标准。

(二)加强选题管理,提高选题质量

在选题环节,各学院要严格按照选题原则和选题程序操作,把好“选题”关。

1、毕业设计(论文)选题应符合本专业培养目标的要求。选题应尽量结合生产实际、科学研究和社会实践,应用型专业应保证至少有50%以上的毕业设计(论文)在实验、实习、工程实践和社会调查中完成。

2、要加大对毕业设计(论文)课题的征集力度,保证备选课题超过学生人数,课题更新率应大于70%

3学校提倡并鼓励学生以反映真才实学和创新能力的与专业相关的创新性实践成果替代毕业设计(论文)或根据自己的兴趣、特长及实习单位实际情况自行拟定题目。学生用于替代毕业设计(论文)的实践成果选题或自拟题目必须在其专业范围以内,并符合其专业培养目标和教学要求且必须履行审批手续

4、毕业设计(论文)课题应严格执行教研室、学院审核制度,履行审批手续。在努力增加课题数量、拓宽课题范围的基础上,认真组织对师生申报课题进行审查,并对课题给出审核评议的结论。

5、学生选题一经确定,不得随意变动,如确需变更,学生必须填报《毕业设计(论文)选题变更申请表》,经所在学院批准后方可执行,并及时报教务处备案。

(三)强化指导教师责任意识,提高指导水平

1、要认真审查指导教师资格,明确指导教师的职责,增强责任意识。要求每位教授、副教授必须参加本科生的毕业设计(论文)指导工作。

2、鼓励聘请校外单位特别是实习基地具有中级职称以上(含中级)科研人员、工程技术人员(需填写校外指导教师登记表)参与毕业设计(论文)的指导工作。

3、加强对毕业设计(论文)指导教师的管理,采取有效措施,调动指导教师的积极性。要进行必要的指导培训和经验交流活动,提高指导教师的指导水平。随时了解指导教师对学生的指导情况,及时发现和解决指导过程中出现的各种问题。

(四)增强质量意识,做好过程监控

1、各学院应加大毕业设计(论文)工作研究力度,根据各自学科、专业特点,根据本学院制定的《本科毕业设计(论文)改革实施方案》相关精神与要求,建立与之配套的质量评价体系,开展院级毕业设计(论文)的管理工作。

2、加大检查力度,做好毕业设计(论文)工作过程监控,重点检查学风、工作进度和教师指导情况,确保毕业设计(论文)工作有序推进。

3、继续2020届本科专业毕业设计(论文)进行检测,坚决杜绝弄虚作假、抄袭等不良现象,试点推进盲审制,确保毕业设计(论文)质量。

三、时间安排及相关要求

1、各学院于20191213日之前做好毕业设计(论文)工作的动员、课题征集、指导教师遴选、学生选题及任务书下达等工作。

22020228日之前,完成毕业设计(论文)的开题和前期检查工作。

343日之前,完成毕业设计(论文)的中期检查工作。

458日之前,完成毕业设计(论文)的抄袭检测工作。

5513527日,组织开展学生毕业设计(论文)评阅、答辩工作,评定毕业设计(论文)成绩,并提交教务处。

665日之前,各学院完成毕业设计(论文)的质量分析和总结工作,做好资料的收集、整理和归档工作。

7、毕业设计(论文)相关管理规定(文件)及附件表格请从教务处网站“下载专区”下载。各表格中“签字”栏必须手工填写,其余部分可使用电子版打印。

8、相关管理材料报送时间见下表,全部报表和材料都请提交电子稿和加盖公章的纸质材料,纸质材料送教务处教学运行科,电子版发送至jwcsjk@wxc.edu.cn。联系电话:3305045

  附件一:多样化毕业设计(论文)申请表.doc

  

  

                                     工作时间安排表

序号

材料名称

送交时间

1

学院毕业设计(论文)工作计划

20191213日前

2

毕业设计(论文)指导教师资格审查列表

3

毕业设计(论文)校外指导教师登记表

4

毕业设计(论文)选题汇总表

5

毕业设计(论文)前期工作自查报告

2020228日前

6

毕业设计(论文)中期工作自查报告

202043日前

7

毕业设计(论文)检测

202058日前

8

毕业设计(论文)答辩委员会和答辩小组名单安排

9

毕业设计(论文)评阅、答辩、成绩汇总

2020527日前

10

毕业设计(论文)工作总结

202065日前

11

毕业设计(论文)质量分析报告

  

  

皖西学院教务处

                             2019924


版权所有 © 皖西学院教务处 2009-2010 | 学校地址:安徽省六安市云露桥西月亮岛 邮编:237012 电话:(0564)3305015