首 页
关于开展教师课堂教学比赛的通知
发布时间: 2018-10-26 浏览次数: 13
  

各学院(部):

为深入贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,鼓励广大教师不断提高教学水平,根据《皖西学院青年教师课堂教学评优赛实施办法》的规定,学校决定举办皖西学院教师课堂教学比赛。

本次比赛分为两大部分,一是“第十五届青年教师课堂教学评优赛”,二是“智慧课堂教学创新赛”。“智慧课堂教学创新赛”同时作为“安徽省应用型本科高校联盟第二届‘超星杯’移动教学大赛暨智慧课堂教学创新大赛”的初赛,具体要求见附件34

“第十五届青年教师课堂教学评优赛”具体要求如下:

一、参赛条件及时间安排

1、参赛教师为年龄在39周岁(1979731后出生)以下的教师,2017年和2018年新进教师必须参加预赛。

2、预赛在第7-10周进行,由各学院(部)组织实施。

3、各学院(部)参加青年教师课堂教学评优赛决赛人选为1-3人(往届已获得校级青年教师课堂教学评优赛一等奖的教师原则上不再参赛),请各学院(部)于119前报送决赛名单汇总表。

4、决赛由学校组织实施。评委将分别对参赛教师的“教学设计”和“课堂教学”进行评审。

二、决赛实施办法

(一)决赛分组

第一组:文科组(含 01 哲学,02 经济学,03 法学,04 教育学,05 文学,06 历史学,12 管理学,13 艺术学)。

第二组:理工组(含07理学,08 工学,09 农学,10医学)。

第三组:实践组(不分学科,含所有在实验室或类似场所进行的实践操作类课程)。

(二)决赛内容及方法

本次决赛由教学设计和课堂教学两部分组成,成绩评定采用百分制,权重分别为15%85%

1、教学设计,比赛当天需提交以下材料:

1)参赛课程教学大纲的复印件6份;

2)参赛课程1个学时教学设计的纸质汇编本6份,主要包括题目、教学目的、教学思想、教学分析(内容、重难点)、教学方法和策略以及教学安排等。

2、课堂教学

第一组、第二组:课堂教学竞赛以“微课竞赛”方式集中进行,规定时间为15-20分钟。要求教学目的明确,教学设计科学合理;教学内容理论联系实际,用普通话授课,语言清晰、准确、生动;教学理念先进、特色鲜明、感染力强;教态仪表自然得体;信息化技术应用得当,板书、图表工整美观。竞赛不安排学生听课,由参赛选手面对评委和观众进行课堂教学。参赛教师可根据各自参赛课程需要,携带教学模型、挂图、激光笔等。

第三组:以随堂听课形式评议,教师需在相应的实验室(或类似功能场所)按教学进度安排给原有班级学生正常授课。

三、工作要求

1. 各学院(部)要高度重视本次比赛,要通过开展丰富多彩的基层教研活动,规范教学文件、改革教学方法与手段,指导广大青年教师如何进行教学设计及掌控课堂教学,全面提高教师特别是青年教师的课堂教学水平。所有符合条件的教师均应参加预赛,不得无故缺席。同时要将思想政治教育融入课程教学和改革的各环节,强化立德树人。

2. 各学院(部)按时推荐优秀教师参加学校决赛,并及时提交决赛汇总表至教务处教学研究与建设科。

四、注意事项

1、参赛教师提供给评委老师的教学大纲复印件、1个学时的教学设计用A4纸双面打印(一式6份)。

2、第一组、第二组参赛教师在决赛当天抽签确定本人的参赛顺序;第三组参赛教师随堂听课,以汇总表提供时间为准,将于11月中旬开展,具体安排另行通知。

                                   

                                      教务处

                                            20181026



  附件1:皖西学院第十五届青年教师课堂教学评优赛决赛汇总表.docx     

 附件2:皖西学院智慧课堂教学创新赛参赛汇总表.docx

附件3:关于举办联盟高校第二届“超星杯”移动教学大赛暨智慧课堂教学创新大赛的通知.pdf

 附件4:联盟高校第二届“超星杯”移动教学大赛暨智慧课堂教学创新大赛相关附件.docx             


版权所有 © 皖西学院教务处 2009-2010 | 学校地址:安徽省六安市云露桥西月亮岛 邮编:237012 电话:(0564)3305015