首 页
识别商机优化商业模式 提升参赛项目创意与质量——第四届“互联网+”大赛专题系列讲座顺利举行
发布时间: 2018-05-21 浏览次数: 13
  

518日、19日在创业学院创业实训室举行第四届“互联网+”大赛专题第二、第三场讲座,杭州贝腾科技公司安徽区总经理、贝腾创业研究院资深培训师、江苏省创新创业大赛创业导师伍青峰进行“商业模式设计”和“商机识别与风险防范、商业模式设计路演”两场专题报告。各学院创新创业教育教师、“互联网+”大赛指导教师、参赛项目学生参加了讲座。讲座由学生处副处长、创业学院常务副院长陈拥军主持。

518日下午,伍青峰进行“商业模式设计”主题报告,第四届“互联网+”大赛指导教师、本学期《创新创业基础》课程教学老师聆听了讲座。伍青峰指出,商业模式就是发现、创造、传递、实现客户价值以及公司价值的系统,基于商业模式精益画布工具,要着重思考“提供什么、为谁提供、如何提供、怎样盈利”四个关键领域。基于需求问题,面向细分客户,提供独特卖点的产品与服务,实现关键业务指标,积累门槛优势,达到项目的可持续发展。讲座现场,部分老师就具体案例进行了互动交流、深入讨论,开阔了项目的指导视野,明确了项目的指导思路。

519日上午,伍青峰进行“商机识别与风险防范、商业模式设计路演”主题报告,第四届“互联网+”参赛项目团队成员参加了讲座。伍青峰系统阐述了创业机会的来源、识别方法、评价指标等,创业机会具有吸引力、持久性和及时性的特征,与创业者拥有的资源和技能相匹配。商机的把握应该设计好商业模式,围绕“客户细分、客户关系、渠道通路、价值主张、关键业务、核心资源、合作伙伴、收入来源、成本结构”九大模块,梳理商业模式内在逻辑体系与关键环节思考。在讲座过程中,基于贝腾创新创业软件平台,参赛项目学生进行了商机识别和商业模式设计的模拟实训体验,部分团队分别就“智慧校园”“智能风扇”“生态牧场规划”等项目,进行了现场路演模拟。讲座现场气氛热烈,教室座无虚席。

两场专题讲座内容充实、案例丰富,理论与实训结合,对提升教师指导参赛项目的能力,提高“互联网+”参赛项目的创意性,完善项目的商业模式设计,起到了积极的促进作用。(文图/王庭 审核/刘仁金)

版权所有 © 皖西学院教务处 2009-2010 | 学校地址:安徽省六安市云露桥西月亮岛 邮编:237012 电话:(0564)3305015