首 页
校教学督导组赴长沙学院、湖南一师考察学习
发布时间: 2018-05-17 浏览次数: 13
  

我校教学督导组一行七人于5913日赴长沙学院与湖南第一师范学院考察学习,受到两所兄弟院校教务处与质评处的热情接待。考察期间,我们先后与两校同仁就教学督导的有关问题进行了较为深入的交流探讨,参观了两校的美丽校园。两校的教学督导工作在人员构成、督导重点上均与我校有所不同,但基本工作大同小异,而且他们的一些制度与做法也值得我们学习和借鉴。

首先,两校的教学督导团基本由在职教师组成,是从有丰富的教学或管理经验、且受学生欢迎的教师中按不同学科选拔,基本上保证每个二级学院不少于一人,学生数多的学院不少于两人,均由17—20人组成,挂靠在教务处(长沙学院)或教学质量评估与教师发展中心(第一师范)。

其次,由于是在职教师组成,因此两校的日常督导基本以听课为主,不参与教学秩序巡查与期末考试巡考。此外参与由教务处安排定期的专项教学检查(如试卷、毕业论文、基本教学材料等),这相当于我校的“三期教学检查”,但每次的检查内容较为专一。

第三,两校同行都认为听课评教对提高青年教师的教学水平具有重要意义与作用。长沙学院采取听课后的集体反馈交流,第一师范则是听课后及时交流。他们的理念是:以“督”为切入点,以“导”为着力点。第一师范督导团的老师还定期给青年教师上公开示范课,言传身教,共同提高。此做法值得我们借鉴。

第四,重视对外聘教师的课堂教学督查。长沙学院对本校教师侧重在“导”,对外聘教师侧重在“督”。外聘教师第一周上课先要经督导团听课审查,如果不合格,教务处便会责成有关学院解聘该教师而另聘。当然,前提是高校教师资源较为充分。由于区域与校情不同,其做法不能照搬,其经验或可借鉴。

我们也向两所兄弟高校介绍了皖西学院的基本校情,交流了教学督导工作的理念与做法。我校教学督导工作的广度与力度,以及老教师的责任心与奉献精神受到两校同行的赞许。本次学习交流之余,督导组一行七人还参观了革命伟人毛泽东与刘少奇的故里,受到一次难得的红色传统教育与革命精神洗礼。

  

                                                                                                                            (/陶易, /黄新南, 审核/刘仁金)


版权所有 © 皖西学院教务处 2009-2010 | 学校地址:安徽省六安市云露桥西月亮岛 邮编:237012 电话:(0564)3305015